2006年1月1月の晩ご飯一覧●昨日、煮たもの ●干し椎茸を30日からもどしておき、 戻し汁と昆布の出し汁で煮物をします ★椎茸の甘煮 ★たたきゴボウ ★こんにゃくかつお節煮 ★タケノコ ★レンコンの炒め甘酢 ★人参の梅干し煮 ●これは買った物 ★かまぼこ ★ハム ★伊達巻き ★ごぼう穴子巻き ●これも作ってない ★にしん昆布巻き ★酢蛸とカブの甘酢の和え物 ★たづくり ・・・実家の母・作 ●実家のおじいちゃん・作 ★栗きんとん ★黒豆 母ではなく、父です。黒豆を柔らかく煮るのは難しいらしい。 父の自慢です。 ●お雑煮 ★椎茸の戻し汁を使う ★人参・里芋・サヤエンドウは前日に茹でておいた ★鶏肉・なると・みつば ●高価な物は何にもないね~! あっ!数の子を買ったのに出すのを忘れた。 冷蔵庫の奥に入っちゃってるのかなァ 煮豚も昨日作ったけど、明日実家に持っていきます ■元旦の晩ご飯、なんとか手をかけないように・・・したいよね~ 1月1日(日) ★イクラの醤油漬けと数の子を各自ご飯にかけて食べる (海苔・大葉) ★湯豆腐・雪平鍋 (大根おろし・水菜・椎茸・ネギ) ★お味噌汁(小松菜・舞茸) ★おせち料理(根菜の煮物・ハムなど) 1月2日(月) ★豚肩ロースの紅茶煮 (サニーレタス・胡瓜・人参・パセリ・玉葱・セロリ) ★おせちの煮物 ★味噌汁(大根・舞茸・お麩) 作ったのは味噌汁だけだ! 1月3日(火) ★ヘルシー焼き春巻き ・・・・・■ (豚肉・筍・玉葱・椎茸・人参・ピーマン) サニーレタス・トマト ★おせちの煮物・各種(最後~) ★味噌汁(豆腐・葱・わかめ・薄あげ) ■・・ 油をハケでぬってオーブントースターで。 空色の風さんに教えてもらいました~! パリパリでさっぱり!もう絶対これだ! 1月4日(水) 私の誕生日です♪ ●ケーキ。娘と私は半分ずつ交換 ●晩ご飯 ナムルサラダと串カツはデパートで買ってきました。私には贅沢品ですね~(^m^ ) 近所のスーパーのコロッケとは違う。 ★デコレーションちらし寿司 ・・・■ ひじき煮と切り穴子をサンドしてある 上には海老・錦糸卵・サヤエンドウ・イクラ 密閉容器にラップして詰め込んでケーキのように。 ■空色の風さんがやっているのを見て いつかやりたいと思っていたの(*^-゚)vィェィ♪ 1月4日(水) ■私の一人分 ★ちらし寿司を切り分けてから 海老・錦糸卵・サヤエンドウ・イクラ・穴子を また乗せる。 ★味噌串カツ・ナムルサラダ(市販品) ★すまし汁(三つ葉・なると・長芋) ★ベリータルト(半分にしておいた・・・) 残り半分は明朝に食べるよ~。 1月5日(木) ★焼き魚・さわら西京漬け 赤カブ酢漬け ★肉豆腐(豚肉・豆腐・葱・シラタキ・椎茸) ★小松菜とジャコのポン酢和え ★味噌汁(サツマイモ・エリンギ) ■今日は地味ですねぇ・・・色も内容も♪ 1月6日(金) ★チキンソテー・きのこソース (エリンギ・舞茸・椎茸・玉葱・茄子・ニンニク) トマト・スナップエンドウの梅マヨネース ・・・■ ■(練り梅・マヨネーズ・昆布茶) ★コールスローサラダ (キャベツ・胡瓜・水煮大豆) ★南瓜甘煮の黒ゴマまぶし 1月7日(土) ★Y子がつくってくれた 【豚肩ロースのローズマリー焼き】 ●塩・胡椒を強くして、ローズマリーを上・下にし ●オリーブオイルを回しかける ●200度のオーブンで30分 ●グッチ裕三さんのレシピだそうです 1月8日(日) ★ポークカレー トッピング(南瓜・レンコン) ・・・■1 ★リンゴサラダ ・・・・・・・・・・■2 (キャベツ・胡瓜・セロリ・トマト) ■1・・・・・【レンコンチップ】 レンコン薄切りを酢水にさらし レンジにかけた後、少ない油で揚げる (南瓜はレンジでチン・のみ) ■2・・マヨネーズと昆布茶で。 1月9日(月) ★さばと牛蒡の味噌煮(ショウガ) ★揚げ餃子・2種 (ハム・海苔) (チーズ・梅干し・大葉) ★カニかまとラディッシュスプラウトのサラダ (ケチャップ・マヨネーズ・昆布茶) ★白菜の即席漬け(柚子) ★味噌汁(里芋・長ネギ) 1月10日(火) 【大豆入りミートローフ】 ●普通のハンバーグのタネにピーマンと 水煮大豆を入れて、形を整えベーコンを乗せる。 ●半分に切ったジャガ芋も上下にベーコン。 ●200度のオーブンで30分。 ★大豆入りミートローフ(ベーコン・合い挽き肉 ・・■ 玉葱・ピーマン・水煮大豆) トマト ★ジャガ芋・ベーコンのせ焼き ★人参サラダ(レーズン) 昆布茶・マヨネーズ ★ナムル(もやし・胡瓜・ちくわ) ★味噌汁(大根・小松菜) 1月11日(水) ★秋刀魚の梅干し煮 ・・・・・■ (白髪葱) ★豆腐ステーキ・野菜餡かけ (キャベツ・モヤシ・人参・豚挽肉・ショウガ・ニンニク) ★わかめとカニかまの酢の物・トマト ★味噌汁(ニラ・葱・卵) ■ 秋刀魚は生協で買った冷凍品。骨まで食べられるように加工されている。(味付けはなし) 梅干し3個・みりん・砂糖・お酒・醤油・昆布茶で煮含めました~~~カンタン 1月12日(木) ★シーフードクリームシチュー ・・・■ (烏賊・帆立・海老・ジャガ芋・人参・玉葱・ ほうれん草) ★卵豆腐 ★即席漬け(大根・胡瓜・茄子・柚子) ポン酢醤油・昆布茶 ★ハムのパセリ・ピカタ ★トマトとブロッコリースプラウトのサラダ 胡麻ドレッシング ■ ハインツのホワイトソース缶で簡単に♪ 1月13日(金) ★娘の晩ご飯 ◆ドリア ●玉葱・シメジと冷凍ご飯をケチャップライスにして、 ●昨日のシーフードシチュー・とろけるチーズをかけて焼く ◆サラダと味噌汁は私と同じ物。(春菊は入ってないよ) 私の晩ご飯 ★鱈の治部煮 ・・・・・■1 (長葱・シメジ・サヤエンドウ) 大根おろし・柚子 ★豆腐サラダ・山葵ポン酢醤油 (アボカド・トマト・春菊・海苔) ★ミニグラタン ・・・・■2 ★味噌汁(茄子・大根おろしの汁) ■1・・・・・【鱈の治部煮】 ●鱈は酒と醤油少しで下味。 ●小麦粉・片栗粉・砂糖少々を混ぜておき、鱈にまぶす。 ●お出汁・醤油・酒・みりん・砂糖を濃いめに煮立てて、サッと煮る。 ●葱とシメジも後から入れて短時間・煮る。 ●絞った大根おろしと柚子の皮を乗せる。 ■2・・・・・【ミニグラタン】 ●シメジをバターで炒めて昨日のシーフードグラタンと混ぜ、とろけるチーズを乗せて焼く。 1月14日(土) ●娘と二人の簡単晩ご飯 ★ミネストローネ(ベーコン・玉葱・キャベツ 青梗菜・人参・ピーマン・パセリ・マカロニ) ★ホットケーキ(雑穀入りミックス粉) ★レンジ南瓜・ウインナ ★トマト・キーウイ ★みるくこーひー 1月15日(日) ★お昼ご飯に昨日のミネストローネをリメイク。 ★レンジ南瓜に塩・ハム・ミネストローネ・チーズ・パン粉を乗せ オーブントースターへ ★他に、フランスパン・みかんなど。 ■‘市民オペラ’稽古で疲れました・・・ ★キムチ鍋(豚バラ肉・鱈・大根・人参・葱・白菜 シラタキ・豆腐・舞茸・キムチ・チーズ入り餃子) ★サラダ・ゴマドレ (レンジ南瓜・胡瓜・トマト) ★奈良漬け(さみしいから書いてみた・・) 1月16日(月) ●娘と二人の簡単晩ご飯 ★オムライス (玉葱・人参・ピーマン・鶏肉・ハム) ★青梗菜とちくわのナムル(胡麻)・トマト ★豆腐入り野菜スープ (玉葱・人参・エリンギ・キャベツ・卵) コンソメ・昆布茶・醤油の混合味~~~! ★みるくこうひい 1月17日(火) ★鶏挽肉の松風焼き・ブロッコリースプラウト ★春菊の茎・ブロッコリーの茎・人参のきんぴら ★烏賊の煮物(里芋・レンコン・サヤエンドウ) ★生春菊のサラダ・うめドレッシング (厚揚げ・ジャコ・かつお節) ★味噌汁(牛蒡・人参・椎茸) 1月18日(水) ★豆腐と鮭のバジル・オリーブ焼き ・・・■ (エリンギ・ほうれん草・ブロッコリースプラウト) ★大根なます(人参・干し柿) ★ちくわの煮物(ジャガ芋・干し椎茸) ★味噌汁(青梗菜・大根・薄揚げ) ■・・・・・【豆腐と鮭のバジル・オリーブ焼き】 ●鮭はバジル・オリーブオイルにつけて冷凍してある生協製品。 ●豆腐はレンジで水切りし、小麦粉をまぶして焼く。 ●鮭を焼き、ほうれん草・エリンギ・豆腐を炒め、昆布茶・醤油で味を調える 1月19日(木) ★ごまかし肉の酢豚 ・・・・・■ (豚肩ロース薄切り肉・玉葱・人参・ピーマン・椎茸) ★いんげんの白和え(豆腐・練り胡麻) ★サツマイモサラダ(リンゴ・レーズン) ★味噌汁(わかめ・葱・舞茸) ■・・・【酢豚】 酢豚にするつもりでお肉を解凍。 カレー・酢豚用の肉・・・と思ったらナンと!肩ロース薄切り肉! ■仕方なくざく切りにし、醤油・紹興酒・ショウガで下味をつけ、 ■卵白を泡立てて小麦粉と混ぜあわせ、丸めて揚げました! ■ふっくらとしてかえって良かったかな(*^-゚)vィェィ♪ ■娘には「偽物だ」と言われたけれど、自分が美味しければ何言われても平気だよん。 タレは まいひよさんのレシピを使いました。 ケチャップ40g 砂糖大4 塩小1/2 酢大4 酒大2 醤油 小4 水大4 ガラスープ小1 片栗粉小2 ★いっつもいい加減に作っていたけど、これなら完璧に酢豚だ~(v^ー°) 1月20日(金) ■4時半に食べて塾に行く娘の晩ご飯 ★マカロニのトマトソース ★フランスパン・ミニトマト ★豆乳プリン ★鱈のオリーブ焼き・トマトソース ・・■ (ニンニク・玉葱・ピーマン・セロリ・トマト缶 ベーコン・エリンギ)マカロニ・パセリ ★黒豆豆腐 ★ちくわの甘辛煮(黒ゴマ) ★ナムル(青梗菜・人参・胡麻) ★味噌汁(大根・玉葱) ■・・・・・【鱈のオリーブ焼き】 ●鱈は酒をまぶして少し置いた後、水分を拭き取り、塩・胡椒・小麦粉 ●オリーブオイル・ニンニク・赤唐辛子を低温で温めた後、鱈をこんがり焼き ●白ワインで蒸し煮してお皿に。 ●作っておいたトマトソースとパセリのみじん切りを乗せる。 1月21日(土) 昼も夜も出かける予定だったため手をかけられませ~~~ん♪ ★お昼ご飯 ★市販の豚カツで【カツ丼】 玉葱・サヤエンドウ ★晩ご飯 ★根菜たっぷりうどん(大根・人参・牛蒡 里芋・南瓜・小松菜・葱・椎茸・豚肉) ★豆腐サラダ・山葵醤油 (チーズ・ミニトマト・ブロッコリースプラウト) 1月22日(日) 【穴子ちらし寿司】 (イクラ・海老・サヤエンドウ・錦糸卵) ●お弁当用に冷凍しておいたひじきの煮物を すし飯に混ぜる ●1/4にやったように密閉容器にご飯を詰め 形作ったよ。 【ひとりぶん】 ★穴子ちらし寿司 ★昆布の煮物 (人参・干し椎茸・薩摩揚げ) ★春雨の酢の物 (胡瓜・ハム・海老) ★味噌汁 (玉葱・小松菜・豆腐・卵) 1月23日(月) ★肉団子の中華煮込み ・・・・・■1 (青梗菜・人参・葱・椎茸・筍・春雨) ★タケノコとちくわの煮物(干し椎茸) ★コンニャクのユズ味噌田楽 ・・■2 ★即席漬け(白菜・大葉) ★味噌汁(大根・舞茸) ■1・・・・・【肉団子の中身】 ●豚挽肉・卵・筍・葱・椎茸のみじん切り、 ●塩・醤油・オイスターソース・ごま油・おろしショウガ・小麦粉で調味 ■2・・・・・【ユズ味噌】 ●柚子ジャム・味噌・みりんを煮立ててねっとりに 1月24日(火) ★メンチカツとコロッケ(市販の物) キャベツ・胡瓜・トマト・パセリ ★白菜とホタテのクリーム煮 (ホタテ缶・ブロコッリー) ★南瓜の甘煮の黒胡麻まぶし ★味噌汁(キャベツ・わかめ・厚揚げ) ★筍とちくわの煮物(昨日の残り物) 1月25日(水) ★サバの塩焼き・大根おろし ★ほうれん草のおひたし ★南瓜団子の胡麻焼き ・・・■1 ★蓮根のきんぴら (豚肉・人参・糸こんにゃく・サヤエンドウ) ★ミニグラタン ・・・・・■2 ★味噌汁(ジャガ芋・玉葱) ■1・・・・・【南瓜団子の胡麻焼き】 ●昨日の南瓜甘煮をフォークでつぶし、塩・昆布茶・マーガリン・牛乳を入れる。 ●形作り胡麻をまぶしてバターでカリッと焼く。 ■2・・・・・【ミニグラタン】 ●昨日の残りの白菜のクリーム煮に、ウインナ小口切り・粉チーズを入れ ●耐熱容器に入れて、とろけるチーズを乗せて焼く。 ♪昨日のさっぱり風が、洋風こってりになりました♪ 1月26日(木) ★豚キムチ炒め (椎茸・葱・サヤエンドウ) ★生春巻き ・・・・・・・・・■ (海老・葱・大葉・水菜とハムのナムル) トマト・胡瓜のゆかり和え ★生切り昆布の煮物(人参・油揚げ) ★味噌汁(アサリ) ■・・・・・【生春巻き】 ●初めて作りました! fu-coさんに教えてもらいました。 ●つけだれ・・・ ナンプラー・水・レモン汁・唐辛子・・・ですが 私はレモン汁がなかったので米酢・一味唐辛子を使いました。 1月27日(金) ★豆腐ステーキ・きのこ餡かけ (エリンギ・椎茸・青梗菜・葱) ★レンコンのゴマ味噌焼き ・・・■ ★昆布の煮物(昨日の残り物) ★サラダ・胡麻ドレッシング (サツマイモ・トマト・パセリ・貝割れ) ★味噌汁(ニラ・卵) ■・・・・・【レンコンのゴマ味噌焼き】 ●レンコンは5ミリ厚さの半月切りにし酢水につけた後、レンジでチンする。 ●練り胡麻・味噌・みりん・昆布茶を混ぜたものを塗り、トースターで焼く 1月28日(土) ★葱たっぷり肉味噌丼 (豚肉・人参・葱・椎茸・ショウガ) キャベツの千切り・大根・柚子 ★ほうれん草のおひたし (ジャコ・かつお節・青海苔) ・・■1 ★モヤシと貝割れのナムル ・・・■2 ★味噌汁(サツマイモ・玉葱・キャベツ) ■1・・・・・【ほうれん草のおひたし】のトッピング ●トッピングに、じゃこ・かつお節・青海苔を炒りました ●珈琲貴族さんが青海苔を炒る・・・と書いていたのにヒントをもらい思いつきました☆ ■2・・・・・【モヤシと貝割れのナムル】 ●最近のお友達のfu-coさんのページには、連日、私の好みのおかずが並んでいます ●昨日、モヤシのナムルを作っていました(*^-゚)v♪ ●お~これこれ、肉味噌丼とは良い取り合わせでしょう?(^^) 1月29日(日)昼間、市民オペラの稽古で疲れちゃった。。。 すごーく久しぶりに家族で外食。○○ちゃんぽん。野菜たっぷりです。 1月30日(月) ★ビーフシチュー風 ・・・・・■1 (牛スジ肉・玉葱・セロリ・人参・ジャガイモ・ウインナ) ★ツナ・サラダ(カレー・マヨネーズ) (キャベツ・胡瓜・パセリ) ★たたき牛蒡(胡麻) ・・・・・■2 ★味噌汁(キャベツ・モヤシ) ■1・・・・・【ビーフシチュー風】 ●デミグラスソース缶を使ったよ。あんまり好みではないけれど、 赤ワイン・玉葱・セロリを溶けるくらいに煮込んだのでマイルドになりました。 ●肉が250g・と少ないのでウインナも入れた~♪ ■2・・・・・【たたき牛蒡】 ●たたき割ったあと適当に切り、湯がいてタレに漬け込む。 ●タレは 酢・醤油・砂糖・塩・昆布茶・すり胡麻たっぷり 1月31日(火) ◆一度にたくさん作って冷凍します。 ◆箸休めやお弁当に使います。 ◆「ゆきまこちゃん」さんや「まいひよ」さんのように ◆花を添えて写真を撮ってみました(*^-^*)☆ ★レンコン入りチキンハンバーグ・・・■1 ★いんげんのごま和え ★たたき牛蒡(昨日の残り物) ★ほうれん草とエリンギの卵とじ ・・・■2 ★金時豆の甘煮 ★味噌汁(大根・厚揚げ) ■1・・・・・【レンコン入りチキンハンバーグ】 ●TVでちらりと見たモノ。 ●鶏挽肉・梅じそ・レンコン粗みじん切り・しか覚えていないのだけどテキトーに作った。 ●人参・椎茸のみじん切りも入れる。 ●調味は、塩・昆布茶・醤油・卵・小麦粉 ●タレは柚子胡椒と醤油で。(fu-coさんの影響よ^^)これが美味しかった! ■2・・・・・【ほうれん草とエリンギの卵とじ】 ●調味は戻した干しエビ・オイスターソース・醤油・ごま油 |